Крестовые походы.
Первый крестовый поход.
Был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман. Первоначально обращение римского папы было адресовано только французскому рыцарству, но впоследствии поход превратился в полномасштабную военную кампанию, а его идея охватила все христианские государства Западной Европы...
Второй крестовый поход.
Состоялся в 1147-1149 годах. Он был начат в ответ на взятие Эдессы в 1144 году войсками Занги.
Третий крестовый поход.
Был инициирован римскими папами Григорием VIII и Климентом III. В Крестовом походе приняли участие четверо самых могущественных европейских монархов - германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август, австрийский герцог Леопольд V и английский король Ричард I Львиное Сердце.Также союзником европейских монархий выступил король Киликийской Армении Левон II.Третьему Крестовому походу предшествовал захват Саладином Иерусалима в октябре 1187 года.
Четвёртый крестовый поход.
Крестовый поход в 1199-1204 годах. В конце XII века за организацию нового похода на Восток взялся Папа Иннокентий III. В конце 12 века за организацию нового похода на Восток взялся папа Иннокентий 3.
Пятый крестовый поход.
Попытка европейцев вновь приобрести Иерусалим и остальную часть Святой Земли. Папа Иннокентий III и его преемник Гонорий III организовали поход армии крестоносцев во главе с королем Андрашем II Венгерским и герцогом Леопольдом VI Австрийским в Святую землю, однако в итоге их действий Иерусалим остался в руках мусульман.
Шестой крестовый поход.
Крестовый поход императора Священной Римской империи Фридриха II Гогенштауфена в 1228-1229 годах. Этот поход не был отмечен ни одним сражением. Спустя семь лет после провала Пятого крестового похода Фридрих II путем дипломатических маневров сумел восстановить контроль христиан над Иерусалимом и рядом других областей на ближайшие пятнадцать лет.
Седьмой Крестовый поход.
Крестовый поход короля Франции Людовика IX в 1248-1254 годах. Крестоносцы были разбиты в дельте Нила, король был пленён и был вынужден уплатить выкуп в 800 000 безантов за свое освобождение.
Восьмой крестовый поход.
Изначально был чисто французский и начался летом 1270 года под командованием Людовика IX. Восьмой крестовый поход известен тем, что является последней серьёзной попыткой европейцев вторгнуться в земли арабов.
Наталия Басовская. Крестовые походы